О выгоде быть Жертвой

Практическое эссе о вторичной выгоде быть жертвой и о последствиях жизни в роли жертвы.

В сущности, для обычного человека Жертва – это человек безопасный, который вызывает инстинктивное желание помочь, поддержать, дать совет, протежировать.

«Он человек замечательный, но попал в затруднительное положение. Ну с кем не бывает!?» – можете вы мне возразить, – «Вот почему сразу жертва-то? Ведь с многими такое случается в жизни».

Да… с многими случается, но Жертва – человек особый! Он из этих затруднений выходит на краткий миг и затем быстренько находит следующие! Вся его жизнь борьба замечательного и достойного человека за место под солнцем, но судьба к нему жестока и несправедлива. Про родителей, родственников и семью можно много не говорить, т.к. он, по его мнению, и так взял на себя все их грехи и искупает всё и за всех. Мне видится, что именно там основные корни такого поведения.

Он взял на себя роль мученика и, якобы прощая им их поведение, страдал. При этом их осуждал, злился, а сказать не мог.

Печальная история – не правда ли?

Если вам эта история не кажется печальной, то, возможно, вы давно прошли этот этап и благополучно о нем забыли! Вот и замечательно!

А мое обращение к тем, кто узнаёт в этом герое себя, а также к тем, кому приходится с такими людьми жить, дружить, вместе работать.

Ну, давайте посмотрим, что будет, если вы поможете Жертве.

Сначала Жертва очень обрадуется и будет вам очень признательна и благодарна!

Но… в довольно скором времени в сознании этого человека произойдет неслышный щелчок: «Да что он мне навязывает своё мнение, я что и сам этого не понимаю, да у меня образования и опыта поболее вашего будет. Учит он меня как мальчика, облагодетельствовал… мог бы и деликатнее предложить, не оскорбляя моих чувств.  А начальник, для которого я тут столько сделал, не ценит и только грязную работу скидывает на меня, мало платит и т.д.»  В этот момент как-то забывается, что именно этот начальник и дал работу, когда Жертва была в отчаянном положении.

А далее Жертва начинает наказывать своего Благодетеля (Спасателя): сначала осуждает его внутри себя, затем это может прорваться публично в словах, поведении или в мимике. На этом этапе Жертва превращается в Агрессора, который восстанавливает нарушенную справедливость. Следующим шагом Жертва-Агрессор может получить трудности, которые придут вслед за осуждением, критикой, неблагодарностью и завистью.

И… Жертва идет на новый круг, т.е. ищет очередного Спасателя (Благодетеля).

Этим незримым диалогом я хочу помочь вам понять, почему этот человек так себя ведет. И подсказать, как он сам и его окружение могут выстроить общение и действовать так, чтобы выйти из заколдованного круга манипуляций и страданий. Ведь зачастую это действительно очень достойные люди!

Давайте рассмотрим, какие выгоды получает человек от такого поведения:

– Много внимания, ведь он плачет сейчас, например, и вызывает сострадание;

– Быструю коммуникацию и расположение к себе людей;

– Реальную физическую, материальную и моральную помощь;

– Возможность не брать на себя ответственность за то, что он оказался в этом затруднении, ведь всегда есть виноватый или тот, кто недооценил или недодал;

– Ну, и можно далее ничего толком самому не делать для изменения ситуации. Т.е. он может уже не делать сложную внутреннюю работу по осознаванию себя, других, понимать причинно-следственные связи и кардинально что-то менять в своем мире, жизненных установках и ценностях.

Самое удивительно, что они изощренно обманывают не только вас, но, прежде всего, самих себя!

Если вы узнали это поведение в ком-то или оно есть у вас, то:

– Сначала Вам придется раскрыть ложь и самообман: признать и принять, что это действительно Вы, или Ваш близкий человек, или дорогой коллега, Жертва.  Что что-то Вас или человека из Вашего окружения травмировало в жизни и привело к такой защитной форме поведения.

Перечитайте список выгод, описанный выше (возможно, Вы добавите еще что-то) и признайте, осознаёте ли Вы Ваши или его выгоды.

– Если это Ваш коллега или Близкий, то прекратите активно помогать (выйдите сами из роли Спасателя).

Лучше мотивируйте его на достижение и от души похвалите! Эти люди, как никто другой, нуждаются в своих собственных достижениях и правильной похвале.

Этим людям жизненно необходимо научиться быть внутренне равным тому человеку с которым он вступает в диалог.

Это долгий путь, но он бесценен, т.к. человек, который смог выйти из этого заколдованного круга научается быть экологичным, успешным, любимым и везучим!

Автор:  Гаянэ Хачатрян

Послушайте на эту тему запись с радиопередачи “Бермудский треугольник”

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *