
Практическое эссе о вторичной выгоде быть жертвой и о последствиях жизни в роли жертвы.
В сущности, для обычного человека Жертва – это человек безопасный, который вызывает инстинктивное желание помочь, поддержать, дать совет, протежировать.
«Он человек замечательный, но попал в затруднительное положение. Ну с кем не бывает!?» – можете вы мне возразить, – «Вот почему сразу жертва-то? Ведь с многими такое случается в жизни».
Да… с многими случается, но Жертва – человек особый! Он из этих затруднений выходит на краткий миг и затем быстренько находит следующие! Вся его жизнь – борьба замечательного и достойного человека за место под солнцем, но судьба к нему жестока и несправедлива. Про родителей, родственников и семью можно много не говорить, т.к. он, по его мнению, и так взял на себя все их грехи и искупает всё и за всех. Мне видится, что именно там основные корни такого поведения.
Он взял на себя роль мученика и, якобы прощая им их поведение, страдал. При этом их осуждал, злился, а сказать не мог.
Печальная история – не правда ли?
Если вам эта история не кажется печальной, то, возможно, вы давно прошли этот этап и благополучно о нем забыли! Вот и замечательно!
А мое обращение к тем, кто узнаёт в этом герое себя, а также к тем, кому приходится с такими людьми жить, дружить, вместе работать.
Ну, давайте посмотрим, что будет, если вы поможете Жертве.
Сначала Жертва очень обрадуется и будет вам очень признательна и благодарна!
Но… в довольно скором времени в сознании этого человека произойдет неслышный щелчок: «Да что он мне навязывает своё мнение, я что и сам этого не понимаю, да у меня образования и опыта поболее вашего будет. Учит он меня как мальчика, облагодетельствовал… мог бы и деликатнее предложить, не оскорбляя моих чувств. А начальник, для которого я тут столько сделал, не ценит и только грязную работу скидывает на меня, мало платит и т.д.» В этот момент как-то забывается, что именно этот начальник и дал работу, когда Жертва была в отчаянном положении.
А далее Жертва начинает наказывать своего Благодетеля (Спасателя): сначала осуждает его внутри себя, затем это может прорваться публично в словах, поведении или в мимике. На этом этапе Жертва превращается в Агрессора, который восстанавливает нарушенную справедливость. Следующим шагом Жертва-Агрессор может получить трудности, которые придут вслед за осуждением, критикой, неблагодарностью и завистью.
И… Жертва идет на новый круг, т.е. ищет очередного Спасателя (Благодетеля).
Этим незримым диалогом я хочу помочь вам понять, почему этот человек так себя ведет. И подсказать, как он сам и его окружение могут выстроить общение и действовать так, чтобы выйти из заколдованного круга манипуляций и страданий. Ведь зачастую это действительно очень достойные люди!
Давайте рассмотрим, какие выгоды получает человек от такого поведения:
– Много внимания, ведь он плачет сейчас, например, и вызывает сострадание;
– Быструю коммуникацию и расположение к себе людей;
– Реальную физическую, материальную и моральную помощь;
– Возможность не брать на себя ответственность за то, что он оказался в этом затруднении, ведь всегда есть виноватый или тот, кто недооценил или недодал;
– Ну, и можно далее ничего толком самому не делать для изменения ситуации. Т.е. он может уже не делать сложную внутреннюю работу по осознаванию себя, других, понимать причинно-следственные связи и кардинально что-то менять в своем мире, жизненных установках и ценностях.
Самое удивительно, что они изощренно обманывают не только вас, но, прежде всего, самих себя!
Если вы узнали это поведение в ком-то или оно есть у вас, то:
– Сначала Вам придется раскрыть ложь и самообман: признать и принять, что это действительно Вы, или Ваш близкий человек, или дорогой коллега, Жертва. Что что-то Вас или человека из Вашего окружения травмировало в жизни и привело к такой защитной форме поведения.
– Перечитайте список выгод, описанный выше (возможно, Вы добавите еще что-то) и признайте, осознаёте ли Вы Ваши или его выгоды.
– Если это Ваш коллега или Близкий, то прекратите активно помогать (выйдите сами из роли Спасателя).
Лучше мотивируйте его на достижение и от души похвалите! Эти люди, как никто другой, нуждаются в своих собственных достижениях и правильной похвале.
Этим людям жизненно необходимо научиться быть внутренне равным тому человеку с которым он вступает в диалог.
Это долгий путь, но он бесценен, т.к. человек, который смог выйти из этого заколдованного круга научается быть экологичным, успешным, любимым и везучим!
Автор: Гаянэ Хачатрян