Все лучшее детям! Так ли?

 

Родители часто хотят дать своим детям самое лучшее. Того, чего не было у них в детстве в надежде на то, что это сделает ребенка счастливее. А ребенка ли это сделает счастливее или это родители компенсируют недостаток источника радости в своем детстве? Часто бывает так, что мы проецируем свои детские желания, уже будучи взрослыми, на своих детей, считая это проявлением заботы, любви и внимания. Но результаты от этого всегда разные.

В современных реалиях часто можно услышать фразу: «Какие невоспитанные дети!». А задавались ли вы вопросом кто их так «невоспитанно» воспитал? Правильно! Мы сами! Родители этих детей.

Мы живем в динамично развивающемся мире, где со скоростью света меняется всё. В нашем мироощущении еще живо естественное общение, коммуникация, игры, коллективность. Новое поколение это уже AR и VR. У них другая система общения, реагирования, по другому работает логика и мышление. У них другая жизнь! Мы сами создаем для них такие условия из лучших побуждений. С одной стороны это желание уберечь их от стрессов, дать комфорт, обеспеченность, чтобы они ни в чем не нуждались. А с другой стороны мы хотим, чтобы они были заняты.

Из этих составляющих они сами создают свой мир без нас. И  этом иллюзорном  мире все есть, все решено, все правильно и легко, все им позволено и все для них. Мы сами их растим в таких условиях. С одной стороны такая забота кажется безупречной, но с другой она опасна. Такая зона комфорта разрушает. Когда дети начинают сталкиваться с реалиями жизни (трудностями, трагедиями, переживаниями) они не понимают что с этим делать и как справляться. В такие моменты первой реакцией может быть жестокость ко всем окружающим  потому, что подросток не понимает того, что вне семьи за него никто ничего делать не будет. Мы сами вырастили поколение нарциссов, а теперь сами сожалеем. Дети, растущие в «тепличных» условиях не понимают, что такое ответственность, самостоятельность. Они не могут этого понять потому, что в их жизни этого не было.

Разрешите своему ребенку сталкиваться с ответственностью. В то время когда ребенок соприкасается с жизненными сложностями, испытаниями ваша задача как родителей помочь ему научиться с этим справляться, но не избавлять его от этого. Научить анализировать, выражать свои эмоции, справляться с ними, делать выводы, научить справляться с конфликтом, коммуницировать.

В жизни невозможно все предусмотреть. Главная задача родителей  научить своего ребенка справляться с возникающими трудностями. Взращивайте их уверенность в себе на решении конкретных жизненных задач.

Любите искренне своих детей, уважайте их самостоятельный рост, поддерживайте их начинания, но действия и решения оставьте им (по мере возможности).

 

Автор: Ярославна Калинина.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *