Нарциссизм 80 lvl.

Родители часто хотят дать своим детям самое лучшее. Того, чего не было у них в детстве в надежде на то, что это сделает ребенка счастливее. А ребенка ли это сделает счастливее или это родители компенсируют недостаток источника радости в своем детстве? Часто бывает так, что мы проецируем свои детские желания, уже будучи взрослыми, на своих детей, считая это проявлением заботы, любви и внимания. Но результаты от этого всегда разные.

С одной стороны старшее поколение всегда находило изъяны в воспитании потомков. И это нормально, мир развивается и жить в современном обществе по домострою старого образца уже нет возможности. Все меняется. А с другой, действительно, в современном мире работающие родители большую часть времени отдают карьере. Сейчас  есть все возможности для развития своего дела, но это требует времени.

А как это отражается на детях? По-разному. Сейчас нет больших проблем в том, чтобы пригласить ребенку няню. Выбор большой. Но вопрос в том, что чувствует ребенок который сильно ограничен в общении с родителями? Да и формат самого общения часто сводится к вопросам про школьную успеваемость и как дела?. Еще в старом советском фильме классик говорил «Как скучно мы живем! Мы перестали делать большие хорошие глупости». Но разговор не о глупостях. Речь о том, что недостаток внимания своим детям родители часто компенсируют дорогими вещами (гаджеты, брендовая одежда из последних коллекций и т.п.), потому что в их детстве этого не было и для своих детей хочется сделать все самое лучшее. Я только «за» современную экипировку, но общение с дорогими людьми невозможно покрыть вещами, даже самыми лучшими.

Приходя с работы иногда хочется просто упасть и не  вставать. Какое тут общение. А вы попробуйте поменять сценарий! Самое легкое это лечь на 10 минут и послушать медитацию, она освежит сознание и силы появятся. Расскажите ребенку историю из своего детства или подросткового периода. Расскажите как справлялись с трудностями самостоятельно. VR поколению это может показаться блокбастером прошлого века, но это сближает.

Разрешите своему ребенку сталкиваться с ответственностью. В то время когда ребенок соприкасается с жизненными сложностями, испытаниями ваша задача как родителей помочь ему научиться с этим справляться, но не избавлять его от этого. В жизни невозможно все предусмотреть. Главная задача родителей  научить своего ребенка справляться с возникающими трудностями. Взращивайте их уверенность в себе на решении конкретных жизненных задач.

 

Любите искренне своих детей, уважайте их самостоятельный рост, поддерживайте их начинания, но действия и решения оставьте им (по мере возможности).

 

Аудиовыступление: Татьяна Каракулина.

Автор статьи: Ярославна Калинина.

 

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *