
Видео отчет о реализованном проекте в рамках Всероссийского конкурса “Сердце Лидера”.
22.02.2020 в пригороде Портимао, Португалия
Cостоялся II международный фестиваль “Русская Масленица на Атлантике 2020”.
Это культурно-массовое мероприятие, направленное на сохранение культурно-исторического наследия русского народа, для сплочения людей творческой идеей, для проявления талантов и популяризации русской культуры и традиций, для сближения разных культур и народов, для возрождения и развития традиционных ремесел.
Он проводился в формате фестиваля – конкурса, в интерактивном режиме с концертной программой, народным гулянием, состязаниями, ярмаркой ремесел, традиционными угощениями.
В организации и проведении фестиваля участвовала международная команда (из Германии, Ирландии, России и Португалии) португальской консалтинговой компании Coachhit (руководитель Татьяна Каракулина), в партнёрстве с компанией “Театральный город” из г. Королёв Московской обл. (руководитель Марина Васильева) и Центра помощи эмигрантам C.A.P.E.L.A. г.Портимао (руководитель Людмила Могилевская).
Почему эта идея возникла?
Русский народ считается самым большим разделенным народом, рассеян по всей планете и разобщен. Находясь на краю Европы мы видим, как русские быстро и эффективно интегрируются в любом народе, впитывая и уважая чужой язык, чужие традиции и наследие, но постепенно утрачивают свою идентичность, скрывают свою культуру, её проявления и свои артистические таланты, словно стесняясь этого. А ведь в детстве многие из тех, кто переехал в другие страны с удовольствием проявляли себя в различных кружках, спортивных секциях, музыкальных школах, театральных и КВН постановках, участвовали в конкурсах и фестивалях. Мы, воспитанные в русской культуре, ярко чувствуем потребность в самовыражении и проявлении своих талантов, быть понятыми и признанными не только среди соплеменников, но и представителями других народов. К тому же, являясь по образованию учителем русского языка и литературы, не могу оставаться равнодушной, как мои соотечественники утрачивают красоту и богатство русской культуры и речи.
При ближайшем рассмотрении, мы обнаружили, что местная традиция Карнавала, совпадает с Русской Масленицей не только по датам, но и по смыслу, т.е. это такое же народное гуляние с переодеванием, театрализованным представлением – празднование прихода весны. Это натолкнуло на мысль показать сходство двух культур, их традиций и ремесел.
Вклад моей команды был значительным: во-первых, сама идея, оформление проекта; во-вторых, сплочение команды из разных стран, их подготовка к различным задачам, не характерным для их профессий (групповой и индивидуальный коучинг); в-третьих, реклама и финансовая поддержка; в-четвертых, организация и участие в проведении праздника.
В результате, в конкурсе номинировалось 17 лауреатов, возраст участников варьировался от 6 до 60 лет.
Через интерактивное действо (русское гуляние и карнавал) у присутствующих создалось ощущение сопричастности и единения со своим народом, пришли на праздник целыми семьями с грудными детьми, шили сами русские костюмы, наряжали детей. Даже зрители, не участвовавшие в конкурсе, пришли в традиционных нарядах.
Этот фестиваль дал возможность проявить свои таланты русским и русскоязычным из разных стран, представив свои творческие номера и рукоделия, не будучи профессиональными артистами, спортсменами и ремесленниками. Помог сплотить людей одной идеей, научив их командному взаимодействию в короткие сроки, в непривычной среде. Получилось заинтересовать и вовлечь местное население в организацию и реализацию проекта, что также сплачивает людей разных национальностей. Мы надеемся, что широкий резонанс, который вызвал этот праздник, сможет познакомить другие народы с традиционными русскими ремеслами, представленными на нашей ярмарке, и создаст интерес к торговому обмену, поможет обогатить культуры других народов.